Страхование грузоперевозок по России

Часто жизнь преподносит нам сюрпризы и, к сожалению, далеко не всегда приятные. Даже в том случае, если вы выбрали самый безопасный, по вашему мнению, способ транспортировки вашего груза, все равно есть вероятность его повреждения или утраты.

Чтобы уберечь свои средства при подобных ситуациях, при заключении договора с транспортными компаниями на грузовые перевозки рекомендуется застраховать груз.

Чаще всего компании, которые занимаются грузовыми перевозками, сами предлагают страхование грузов. В некоторых транспортных компаниях, в том числе и в нашей компании  страхуются все грузы, без исключения.

При страховании грузов у транспортной компании, перевозчик несет полную ответственность за тот ущерб, который может быть нанесен по вине компании, к примеру, если груз пришел с большим опозданием или же произошло ДТП по вине водителя. В других случаях, таких как хищение груза или ДТП по чужой вине, требовать возмещения убытков нужно будет через суд. Согласно стандартным договорам страхования, которые составляют транспортные компании, за форс-мажорные случаи (стихийные бедствия, теракты и др.) перевозчики не несут ответственности.

Компания-перевозчик также не несет ответственности за утрату или повреждение части груза при погрузо-разгрузочных работах.

Что нужно обсудить при составлении договора

Учитывая все вышеизложенное, в том случае, если грузовые перевозки предусматривают транспортировку дорогостоящих грузов или ценных вещей, а также, если вы желаете застраховать груз максимально, рекомендуется дополнительно составить договор со страховой компанией, предварительно обговорив и прописав в договоре все нюансы.

При страховании грузов в страховой фирме, в страховку можно внести следующие виды рисков:

  • забастовочные и военные риски (для авиаперевозок и морских перевозок);
  • риски поломки рефрижераторов (для грузов, которым требуется строгое соблюдение температурного режима);
  • хищение груза;
  • риски повреждения груза при погрузке или разгрузке;
  • риски, которые могут появиться в процессе временного хранения на складах во время транспортировки.
  • грабеж, кража или разбойное нападение во время грузоперевозки.

В России пока еще нет закона, который бы полностью регулировал все вопросы страхования грузоперевозок. Поэтому заказчик должен сам позаботиться о надежном страховании своего груза.

В том случае, если вы хотите дополнительно застраховать свой груз не только у транспортной, а еще и в страховой компании, то надежнее всего будет обратиться за услугами в крупные страховые фирмы, к примеру «Росгосстрах», «РОСНО», «МАКС» и другие.

11.08.2013, 1157 просмотров.