Страхование груза: история и виды

Люди уже довольно давно начали страховать перевозимые ими грузы, поэтому подобный тип страхования считается едва ли не самым древним. Активное развитие торговли, начавшееся в средневековье, подвижки в разделении труда, появление производственной кооперации в мировом масштабе, возникновение перевозок материалов, сырья и оборудования придали страхованию несколько иной вид, сделав его одним из направлений деятельности. В наши дни перевозимые материальные ценности страхуются от целого ряда опасных ситуаций, при которых им может быть нанесен материальный ущерб.

Современная практика

Во всем мире практика страхования грузов получила широкое развитие и сегодня является одним из условий, без которого не заключается ни один международный контракт. Правда, стоит заметить, что сегодня только десятая часть всех перевозимых в России грузов застрахованы, но ситуация понемногу меняется, примером этому может служить транспортная компания г. Казань – наша транспортная компания.

 В США самый высокий уровень развития страхования. Штаты уверенно опережают по размерам поступлений все страны Европы. Вот уже много лет лидером в сфере страхования жизни является Япония, благодаря этому, она занимает второе место по уровню развития. Тройку лидеров замыкает Великобритания, где страхование является традиционным. Далее такие страны, как Италия, Германия и Франция. Южная Корея является новичком в числе лидеров.

Транспортировка груза

Объект, подлежащий транспортировке одним из видов транспорта, принято называть грузом. По ряду признаков и своим специфическим особенностям грузы делятся на типы и группы, которые близки по своей природе или одинаково легко разрушаемы, скоропортящиеся или имеющие одно и то же назначение.

При страховании груза, имеется в виду, что когда его транспортная компания г. Казань будет перевозить из одного места в другое, на всем пути следования ему будет обеспечена страховая защита.

Как правило, схема перевозки может состоять из таких параметров: 

  • отгрузка груза со склада отправителя;
  • доставка груза в порт или на станцию;
  • разгрузка и погрузка груза на транспорт, который должен будет доставить его к месту назначения, с предварительным оформлением сопроводительных документов;
  • перевозка груза выбранным видом транспорта.

Стоит отметить, что на практике существуют схемы прямых перевозок, когда груз перевозят от отправителя до получателя по всему пути следования на одном виде транспорта. 

12.08.2013, 1231 просмотр.