Безопасная перевозка газов

Среди огромного количества транспортных компаний есть и такие, которые специализируются на перевозке опасных грузов. К опасным перевозимым грузам относится, например, природный газ. При сжижении объем газа уменьшается больше, чем в 600 раз. Это позволяет широко использовать сжиженный природный газ во всех сферах жизни, в том числе и как топливо для транспорта.

На сегодняшний день существует достаточно хорошая технология, которая обеспечивает сжижение и хранение природного газа, а также его транспортировку до потребителя. Для перевозок газа транспортные компании Казань используют контейнеры-цистерны (танк-контейнеры). Это помогает решить проблему как тары, так и транспорта. В принципе все транспортные компании уже давно отработали все варианты транспортировки газа – от морских и речных судов до специальных автомобильных цистерн.

К особо опасному грузу относятся вещества, у которых очень низкая температура кипения. К таким веществам можно причислить сжиженные углеводородные газы. Их перевозка должна строго соответствовать ГОСТу. При транспортировке такие газы принимают двухфазное состояние «жидкость – пар». Это говорит о том, что при таком состоянии газ может расширяться и сжиматься в зависимости от температуры.

Поскольку сжиженный газ имеет большую плотность, то и он не может быстро рассеиваться, а значит, имеет способность быстро воспламеняться и взрываться. Таким образом, все сжиженные газы перевозятся в специальных цистернах. Каждая такая цистерна предназначена только для одного вида газа.

Для перевозки хлора тоже есть свои вагоны-цистерны, предназначенные только для этих целей. Все такие вагоны оснащены манометрами и измерительными приборами, которые отслеживают состояние газа в цистернах и обеспечивают безопасность их перевозок. Вагоны закрываются на ключ, после чего двери опломбируются. Все транспортные компании Казань, специализирующиеся на перевозке опасных и особо опасных грузов, обязаны учитывать их физические, химические тепловые свойства при подготовке к транспортировке таких веществ. Выполнение этих рекомендаций и правил обеспечивает безопасность таких перевозок.

12.08.2013, 1244 просмотра.