Что нужно помнить при транспортировке сыпучих грузов

Сыпучие грузы отличаются своими особенностями. Их довольно сложно перевозить, поскольку они имеют свойство пересыпаться за борт, увеличивать крен машины, а также приводить к другим нештатным ситуациям. Чтобы обеспечить безопасность таким перевозкам, необходимо строго следовать имеющимся правилам работы с подобными грузами.

При осуществлении погрузочно-разгрузочных работ возможны просыпание и потеря части сыпучего груза. Для сведения воздействия этого фактора к минимуму, наиболее экономически выгодным способом перевозки представляется транспортировка в специальных контейнерах. Данный вид грузоперевозки по России также регулируется специальными правилами. Перевозка сыпучих грузов автомобильными контейнерами допускается только в специальной таре. Если предоставление тары не входит в услуги перевозчика, заказчик приобретает соответствующую тару самостоятельно или арендует ее.

Для перевозки сыпучих грузов, которые являются пищевыми или кормовыми продуктами, такими как зерно, мука или комбикорм, перевозчиками чаще всего используются полуприцепы-цистерны, построенные на двух- или трехосной схеме. Такие автомобили носят название «муковоз» или «комбикормовоз».

Полуприцепы, в которых предусмотрено разделение на специальные секции, предназначенные для транспортировки разных видов продуктов, полностью отвечают санитарным нормам, предусмотренным законодательством. Такие автомобили очень удобны. При разгрузке в них используется компрессорное и вакуумное оборудование, и, кроме того, так называемые нагнетательные шланги. Использование подобного оборудования исключает излишние потери во время разгрузочно-погрузочных работ, а также не требует использования дорогостоящего оборудования для упаковки.

Важным при перевозке сыпучих грузов является строгое соблюдение правил техники безопасности. На площадках, где производится погрузка сыпучих грузов из мест их хранения, следует обязательно установить указатели и нанести соответствующую разметку, регулирующую движения грузовых автомобилей. При осуществлении грузоперевозки по России сыпучих грузов в местах, где производятся строительные работы, допускает движение автомобилей со скоростью не выше десяти километров в час, а при повороте – не выше пяти километров в час. На территориях, где производятся строительные работы, необходима установка автомобильных знаков, регламентирующих повороты, скорость движения и остановку и другое. На строительных площадках обязательно применяются звуковые сигналы.

12.08.2013, 1316 просмотров.