Как сэкономить на транспортировке груза

В Европе и Америке уже давно практикуется аукционная система транспортировки грузов, однако с этим способом заказа грузоперевозки Россия еще практически не знакома. Этот метод пришел сюда сравнительно недавно и используется лишь несколькими крупными компаниями. В США было проведено специальное статистическое исследование, в ходе которого время и стоимость обычной грузоперевозки сравнивались с параметрами аукционной. Ученые выявили, что аукционная перевозка обходится дешевле в материальном плане, а также существенно экономит время как заказчика, так и грузоперевозчика.

Несмотря на все плюсы метода, остается непонятным, почему компании-перевозчики соглашаются работать по минимальной цене? Ответ прост: в основном это опытные фирмы, работающие в области грузоперевозок не первый год. У них уже есть устоявшийся маршрут, куда наиболее выгодно доставлять товары, или же фирма сама занимается производством. Этим перевозчикам необходимо найти обратный груз, чтобы покрыть расходы на обратную дорогу. Аукцион помогает компаниям быстро находить выгодные грузы, и таким образом сэкономить могут обе стороны.

Есть ли альтернатива?

Существует еще категория частников, имеющих в распоряжении всего один грузовой автомобиль. Такие предприниматели чаще всего выбирают несколько самых выгодных городов и перевозят грузы по устоявшемуся маршруту. Что касается вопроса дальней грузоперевозки, Россия славится своими просторами и огромным расстоянием между городами, так что порой обратный путь из отдаленного пункта может стоить дороже, чем дорога туда, поэтому перевозчики соглашаются сотрудничать по низкой цене.

Третья категория заинтересованных в аукционах компаний занимается догрузами. К примеру, вам нужно перевезти 3 тонны груза. Фура на 20 тонн, загруженная наполовину, возьмет груз по более низкой цене, в отличие от авто на 3 тонны.

Таким образом, и предприниматели, и грузоперевозчики в процессе деятельности разрабатывают постоянные маршруты, которые приносят максимальную прибыль. Аукционы же помогают найти подходящего партнера, что означает экономию средств для обеих сторон.

Еще одним существенным плюсом аукционов является то, что логистам и другим сотрудникам больше не нужно обзванивать транспортные компании, по сути, они сами находят заказчиков, так уменьшаются как телефонные затраты, так и усилия персонала.

02.08.2013, 3126 просмотров.