Перевозка опасных грузов: особенности и требования

Действия, связанные с перевозкой и обработкой опасных грузов, отличаются высокой опасностью. Это связано с тем, что перевозимые грузы могут содержать в себе вещества, которые превышают допустимые границы безвредности для здоровья человека.

Такие грузы могут перевозить как в упаковках, так и в цистернах. В любом случае эти изделия представляют большую опасность для человека и окружающей среды.

Грузоотправитель должен отвечать за подготовку грузов к перевозке, ведь именно он обладает большей информацией о перевозимом грузе: такой, как возможная опасность и меры ее предотвращения. Кроме того, отправитель должен предоставить информацию о составе и свойствах перевозимых изделий. Грузоотправитель должен знать правила о перевозке определенных грузов и, соответственно, выполнять их. Естественно, что в расчет грузоперевозки будет включена сумма за транспортировку опасного груза.

Такие правила разработаны и утверждены на государственном уровне. Также грузоотправитель должен направлять на подготовку груза только тот персонал, который знает эти правила. Кроме того, персонал должен выполнять требования о маркировке, контроле и погрузке. Такие условия помогут избежать несчастных случаев, связанных с перевозкой опасных грузов.

Грузоотправитель несет ответственность, поэтому он должен определить номер груза, идентифицировать груз, его наименование и указать основную и дополнительную опасность. Также, для веществ некоторых отдельных классов опасности обязательно определить группу упаковки.

Существует три способа перевозки опасных грузов:

1. Перевозка грузов в упаковках, а также в контейнерах средней грузоподъемности и в крупногабаритной таре.

2. Перевозка грузов в цистернах. Таким способом перевозят жидкие, порошкообразные, гранулированные и газообразные вещества. Для их транспортировки обычно используют съемные цистерны, автоцистерны переносные цистерны и похожие емкости.

3. Перевозка грузов насыпью или навалом. Таким образом перевозят неупакованные изделия. Для этого используют транспортные средства или контейнеры.

Способ перевозки определенного груза должен быть указан в Перечне опасных грузов и веществ. Грузоотправитель обязан учитывать это при заказе транспортировки и выполняя расчет грузоперевозки.

Несмотря на указанные выше требования к перевозке, существуют грузы, которые нельзя перевозить автотранспортом. Это указывается в Перечне опасных грузов. Кроме того, запрещается перевозить грузы с номером 2.2.х.2, указанным в ДОПОГ. Грузоотправитель должен отвечать за это и не передавать на перевозку запрещенные грузы.

12.08.2013, 1279 просмотров.