Современный аспект грузоперевозок автотранспортом

Согласно данными статистики, более 50% всех перевозок грузов на территории РФ осуществляется автомобилями. Такие грузоперевозки необходимы в работе транспортной системы страны. Автотранспортная отрасль сегодня неплохо развивается, благодаря развитию экономики и объединению отечественных дорог в единую трансконтинентальную сеть. На службу логистам подоспевают современные компьютерные системы и телекоммуникационные технологии.

На развитие грузовых автоперевозок в нашей стране влияет целый ряд факторов: как внутриотраслевых, так и внешнего характера. Так, из основных нежелательных качеств отрасли является устаревший автомобильный парк, что зачастую влечет высокое употребление топлива и расходов на ремонт машин.

Отсутствие компетентного управления грузопотоками – одна из главных причин необоснованно пустых пробегов, что приводит к росту стоимости услуг. Это связано с тем, что расчет берутся риски отсутствия груза на обратном курсе.

Еще одной причиной, тормозящей развитие грузоперевозок, является низкое качество дорог. Плохое дорожное покрытие и многочисленные ремонтные работы на магистралях с малыми полосами увеличивают время транспорта в пути и содействуют износу автопарка. По мнению властей, проблему дорог решит их переход на платную систему. Так, ввод платы за проезд будет способствовать повышению качества автодорог. Соответственно, затраты перевозчиков должны будут урезаться.

Простои на границе – тоже отрицательный фактор, влияющий на рентабельность автоперевозок. Международные грузоперевозки, приносящие прибыль во всем цивилизованном мире, из-за утраты времени при пересечении границы, приносят значительный ущерб российским автоперевозчикам. По оценкам экспертов, транспортных компаний, задержки при переходе границ достигают 40% от всего времени в пути.

Все эти факторы мешают российским водителям занять высокое место в международном рейтинге показателей автоперевозчиков. Отрасль лишается потенциальных клиентов, и отсутствие прибыли не дает ей нормально развиваться. Если государство будет активно участвовать в развитии транспортной инфраструктуры и внутриотраслевых преобразованиях, это уже скоро может принести положительные результаты. По словам экспертов, на сегодняшний день оборот в оказании услуг по автоперевозкам по России составляет 8 миллиардов евро в год, из которых на наших перевозчиков приходится лишь около трех миллиардов.

12.08.2013, 1287 просмотров.