Грузоперевозки Москва-Казахстан: перед ФТС все будут равны

Федеральная таможенная служба России в настоящий момент заканчивает создание базы зарубежных перевозчиков, в том числе, выполняющих грузоперевозки Россия-Казахстан. Создание базы и уточнение имеющихся данных ведется в тесном сотрудничестве с коллегами из ЕАЭС.  После завершения этого процесса все транспортные компании, в том числе, выполняющие грузоперевозки Москва-Казахстан, будут работать в равных условиях.

Раньше перевозчики из РФ оказались в невыгодных условиях, поскольку отечественная система, рассчитанная на автономера российского образца, зарубежные просто «не видела». Кроме того, в законодательстве не был прописан механизм взимания штрафов с зарубежных грузоперевозчиков. Теперь все эти законодательные и организационные недоработки будут устранены.

 

Кому выгодно выполнять грузоперевозки Россия-Казахстан?

 

АСМАП неоднократно заявляла о  том, что у зарубежных перевозчиков есть определенные конкурентные преимущества перед отечественными компаниями, которые выполняют грузоперевозки Россия-Казахстан. Причиной стал запрет проезда грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн по Москве и в районе МКАД. Нарушителей фиксировала специальная фото-видеосистема. Однако те компании, которые выполняли грузоперевозки Москва-Казахстан, но принадлежали нерезидентам РФ, уходили от ответственности.

После 25 июля, когда ФТС планирует завершить создание базы зарубежных грузоперевозчиков, этот вопрос будет решен кардинальным образом. Функции надзора за соблюдение ими правил перевозки грузов в районе столицы и МКАД будут возложены на Дирекцию Московского транспортного узла. 

14.07.2015, 1389 просмотров.