Доставка в Казахстан: большегрузы месяц смогут ездить бесплатно

Система «Платон», которая предусматривает взимание платы с большегрузов, выполняющих доставку в Казахстан, заработает на месяц раньше срока. Об этом сообщили представители компании «РТИ-транспортные системы» и «Росавтодора». Напомним, плата за проезд будет взиматься с грузовиков, выполняющих перевозки товара в Казахстан из РФ, масса которых превышает 12 тонн.

Полностью инфраструктура «Платона» будет готова к введению в эксплуатацию в сентябре текущего года. А к 15 октября планируется запустить ее офисы по всей стране.

 

Перевозки товара в Казахстан из РФ: платы за большегрузы не избежать?

Система «Платон» включает  в себя центральный сервер, приложения для мобильных телефонов, сеть терминалов для самообслуживания и стационарные рамки, через которые должны будут проезжать автомобили, выполняющие перевозки товара в Казахстан из РФ. Кроме того, в ее состав войдут несколько миллионов устройств, которые будут установлены непосредственно в автомобилях и несколько сот офисов  - как в регионах, так и на пограничных переходах.

Компании, выполняющие доставку в Казахстан, и имеющие грузовики массой свыше 12 тонн, должны будут учесть этот факт, и внести стоимость оплаты за проезд в себестоимость своих услуг.

Система «Платон» предполагает два варианта функционирования. Если в грузовике установлено бортовое устройство, система автоматически спишет оплату с лицевого счета компании.

Если компания-грузоперевозчик производит оплату через центральный сайт «Платона», то большегрузный автомобиль имеет право следовать только по оплаченному заранее маршруту. 

11.07.2015, 557 просмотров.