Международные перевозки в Казахстан – когда одобрят соглашение ШОС

Соглашение Шанхайской организации сотрудничестве (ШОС), которое позволяет значительно упростить международные перевозки в Казахстан, может быть в ближайшее время одобрено правительством. Если оно не встретит противников в парламенте, автомобили с российскими номерами смогут без лишних формальностей пересекать государственную границу с Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан. Это позволит увеличить объемы доставки в Казахстан всех видов грузов.

Предварительно документ прошел обсуждение и получил одобрение со стороны рабочей группы Правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

 

Как изменятся расценки на доставку в Казахстан после ратификации ШОС?

Уменьшение количества таможенных процедур, а именно это предусматривает документ ШОС, значительно облегчит доставку в Казахстан грузов. Сокращение времени пребывания в пути за счет отсутствия бюрократических процедур, положительно скажется на логистике перевозок и будет способствовать снижению их стоимости.

Учитывая, что международные перевозки в Казахстан станут возможны через границу Китая, можно предсказать увеличение как прямого грузооборота между этими странами, так и роста объемов транзитных перевозок.

Окончательное решение о ратификации Соглашения Шанхайской организации сотрудничестве должно принять правительство Российской Федерации.

Данный документ был подписан осенью прошлого года. Он предусматривает отмену автодорожных пошлин и сборов за пользование дорогами, владение автотранспортом или содержание автострад.
Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году.  В нее входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Российская Федерация. 

13.07.2015, 500 просмотров.