Транспортные перевозки по Казахстану: новые вызовы и проблемы

Руководители компаний, выполняющие транспортные перевозки по Казахстану, заявляют  о том, что с начала 2015 года отрасль столкнулась с новыми вызовами. В то же время, несмотря на большое количество профильных общественных организаций, защищать автоперевозчиков оказалось некому.

 

Наибольшей проблемой компании, выполняющие грузоперевозки по Казахстану, называют устаревшую законодательную базу, большая часть которой была принята еще в 70-е годы прошлого века.

Из текущих проблем, которые появились относительно недавно, грузоперевозчики называют введение платы за проезд по федеральным трассам и закон о тахографах, которые в обязательном порядке должны быть установлены на транспортных средствах. Это значительная статья расходов для транспортных компаний, которая удорожает стоимость их услуг и делает их неконкурентоспособными по сравнению с «серыми перевозчиками».

 

Грузоперевозки по Казахстану – с какими вопросами сталкиваются компании?

Недавно соцкомпания провела опрос фирм, предлагающих грузоперевозки по Казахстану с предложением оценить бизнес-климат.

Большинство ответило, что рост расходов вынуждает их отправлять автомобили с перегрузом, чтобы хоть на чем-то сэкономить.

Еще одной проблемой фирмы, выполняющие транспортные перевозки по Казахстану, назвали отсрочки платежей, которые иногда доходят до 3 месяцев. Много неразберихи с оформлением товара через книжки МДП, которые теоретически существуют, а практически, эта схема не работает.

Все это привело  к тому, что на рынке грузоперевозок остается все меньше небольших компаний. Они либо разоряются и уходят с рынка, либо их поглощают более крупные предприятия. 

15.07.2015, 1512 просмотров.